+ Схиигумения Ангелина

+ Схиигумения Ангелина

Ниже публикуем статью игуменьи Евфросинии (Молчановой) о жизненном пути Матушки Ангелины, 6-й Настоятельницы Леснинского монастыря во Франции:

Игумения Макрина и Монахиня Евфросиния. Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле.

«Ты всегда заботилась о других»

Сегодня ночью [16-го мая 2025 г.]  на 90 году жизни умерла схиигумения Ангелина (Холмова), бывшая настоятельница Богородицкого Леснинского монастыря в Провемон (Франция). Она была настоятельницей монастыря с 1993 по 2019 гг.

Схиигуменией она стала в 2019 году, уйдя на покой, а до этого мы все её знали как Матушку Макрину.

Она родилась 9 мая 1936 года в селе Дно в Псковской области, и в миру её звали Мавра Карповна Холмова. Во время Второй мировой войны семья выехала из России и после ряда злоключений оказалась в Марокко, в то время французской колонии. Семья Холмовых ездила на богослужения в православные храмы в гг. Касабланка и Рабат (Марокко). В Марокко Мавра в совершенстве выучила французский язык и получила образование. Вместе с сестрами пела на клиросе. В возрасте 18 лет по благословению протоиерея Митрофана Зноско-Боровского (позднее — Епископ Митрофан), приняла решение стать монахиней и поступить в Лесненский женский монастырь, находившийся тогда в предместье Парижа, местечке Фурке. В 1957 году Мавра оформила документы и приехала в обитель. Была пострижена в рясофор в день празднования 75-летия обители 2 ноября 1960 года, а 5 августа 1967 года в мантию с именем Макрина. В 1967 году вместе со всеми насельницами монастыря переехала в Провемон (Нормандия, Франция), где сегодня и находится обитель. В течение более тридцати лет безвыездно пребывала в монастыре. Долголетняя регентша монастырского хора. Несла также послушания церковницы, алтарницы и уставщицы. С 1993 года матушка Макрина являлась настоятельницей Лесненского монастыря. В 2019 году она ушла на покой и приняла схиму с именем Ангелина в память преподобной Ангелины Сербской.

Игумения Макрина

Схиигумения Ангелина знала и хорошо помнила многих представителей Русской Православной Церкви Заграницей. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский, часто бывавший в монастыре, постриг матушку в 1960 г. в рясофор. У неё хранились несколько его богослужебных книг, уставные заметки, тексты тропарей и стихир, которые Святитель Иоанн переводил для сестёр из греческих миней. Была матушка духовно очень близка с Митрополитом Филаретом, который почти каждое лето проводил в монастыре в Провемоне. Святитель Филарет очень любил и ценил матушку, часто говорил о ней как о примерной монахине. Матушку очень ценил и Архиепископ Антоний Женевский, постригший её в 1967 году в мантию и назначивший 6-ой игуменией монастыря незадолго до своей смерти. Когда матушка отправилась к нему попрощаться, Владыка Антоний ей сказал: «Я тебя выбрал, потому что ты ещё помнишь матушку Феодору и какой был при ней монастырь, и ты всегда заботилась о других…».

Схиигумения Ангелина
+ Схиигумения Ангелина