Можно ли заразиться вирусом от Св. Причастия?
В связи с эпидемией коронавируса Синод МП издал следующее распоряжение о причащении мирян:
1. Преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.
2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.
3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.
4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.
5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.
Этот указ вызвал справедливое возмущение со стороны ревнителей православия в Московской Патриархии. В ответ ревнителям митр. Иларион (Алфеев) опубликовал видео-обращение, в котором он защищает это распоряжение Синода, как соответствующее традиции Церкви на случай эпидемий.
Во-первых, он приводит толкование преп. Никодима Святогорца на 28-е правило 6-го Вселенского Собора, в котором преп. Никодим говорит следующее:
«Во время чумы архиереи и иереи для причащения болящих должны употреблять такой способ: полагать св. дары въ какой либо свящ. сосудъ … из котораго больные, или ухаживающие за ними должны брать их лжицею. Сосуд и лжица должны быть погружаемы въ кислоту, а эта выливаема въ горн, или въ другое безопасное место».
Также митр. Иларион цитирует «Настольную Книгу для Священнослужителей» С. Булгакова, предписывающую следующие предосторожности при причащении детей, больных заразными болезнями (дифтеритом, оспой): не приносить больных детей в церковь или причащать больных детей после здоровых, отирать как лжицу, так и уста больного младенца особым куском материи, сжигая его после причащения. (Издание 1913 г. стр. 1131).
По поводу «Настольной Книги» С. Булгакова нужно заметить, что ее указания основаны на предписаниях Духовных Консисторий. В синодальный период российская Церковь была одним из департаментов государства и предписания духовных властей шли в согласии с предписаниями светской власти, и не всегда в согласии с церковным преданием. Например, во время эпидемии холеры Синод приказал духовенству кипятить воду перед ее освящением на праздник Богоявления. Понятно, что подобные указы вызывали протест ревностных священников.
Впрочем, в той же «Настольной Книге» приводится мнение Харьковской Консистории, согласно которому, «Употребление при приобщении больных особой лжицы признано мерой, не соответствующей значению св. таинства евхаристии…». (стр. 1131).
Очевидно, что в примерах, на которые ссылается митр. Иларион, речь идет о причащении заведомо больных, а не о том, чтобы изменять общую практику причащения в период эпидемии.
В житии св. Иоанна Шанхайского есть такой случай: святитель причастил Святых Таин женщину, заболевшую бешенством, но больная выплюнула причастие. Тогда св. Иоанн поднял частицу Тела Христова и проглотил ее. Присутствующие пришли в ужас, но св. Иоанн не потерпел никакого вреда.
«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения…если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Марк 16,18) – говорит Господь в св. Евангелии.
Но не все могут иметь такую веру, как св. Иоанн. Для священника и мирян было бы страшно причащаться из сосуда и лжицы, из которых причащался заразный больной. Предписания, на которые ссылается митр. Иларион, необходимы не для того, чтобы оградить причастников от заразы, а по снисхождению к немощи их веры: чтобы они могли причащаться со спокойной совестью, а не со страхом, и чтобы никто не стал избегать причащения из-за страха заразиться.
Требовать от мирян, чтобы они причащались со лжицы, с которой причащался больной, значило бы возлагать на их совесть неудобоносимое бремя. Это значило бы вынуждать их причащаться Св. Тела и Крови Христовой с ужасом и отвращением.
Во всяком случае, примеры, приводимые митр. Иларионом, говорят о причащении заведомо больных, и никак не могут служить оправданием для изменения общего порядка причащения, введенного Синодом МП. Такая новая практика имплицитно подразумевает то, что Св. Тайны могут быть источником заразы. Эта практика обличает маловерие в совершителях Таинства и справедливо вызывает протест ревнителей веры.
Могут возразить, что в толпе по-видимому здоровых причастников может находиться носитель инфекции, от которого заразятся другие. А разве подобная опасность не существовала всегда? Разве в прежние века не было заразных болезней? Разве Церковь и прежде не заботилась о здоровье и благополучии своих чад?
Практика причащения всех с одной лжицы существует сотни лет. Если бы, действительно, от этого передавались заразные болезни, то это давно было бы замечено, и такая практика была бы оставлена. Но, напротив, замечено, что ничего подобного не происходит, и боязнь заразиться от участия в таинствах Церкви имеет своим основанием не реальные факты, а недостаток веры.
Еп. Андрей