Каноны Церкви – это законы Божии / The canons of the Church are God’s laws

Каноны Церкви – это законы Божии / The canons of the Church are God’s laws

Проповедь в Неделю Всех Русских Святых

Во имя Отца и Сына и Св. Духа

Братья и сестры,

В каком бы положении ни находился человек, какие бы ни были его обстоятельства, если он направит свои действия по воле Божией, он будет на пути ко спасению, и наоборот, если будет идти вопреки воле Божией, то погибнет.

Поэтому мы всегда должны быть внимательными к своей совести. Совесть – это голос Божий в сердце человека. Но наша совесть может быть немощна, и мы по неопытности можем не распознавать ее голос. Поэтому мы должны сверять свою совесть с Евангельскими заповедями и с канонами Церкви.

Каноны Церкви принципиально отличаются от гражданских законов. Гражданские законы издаются людьми. Законы постоянно меняются, они могут быть несправедливыми, глупыми, они могут противоречить нашей совести.

Каноны Церкви – это законы Божии. Каноны показывают, как нужно устраивать жизнь Церкви, по воле Божией, по заповедям Божиим. Хотя каноны и установлены людьми: Апостолами и отцами, но они внушены Св. Духом. Каноны не могут требовать того, что противоречит нашей совести, так как и совесть – это голос Божий, и было бы кощунством думать иначе.

Почему мы ушли от митрополита Агафангела в 2016 г.? Потому что этого требовала наша совесть. Мы по совести не могли более соглашаться с его насильническими действиями. Последним таким деянием было то, что он насильно удалил на покой нашего Вл. Андроника, чтобы завладеть его приходами. Наша совесть не могла этого принять, и у нас не оставалось другого выхода, как уйти от м. Агафангела.

Помню, в то время один греч. Епископ уговаривал меня не уходить от м. Агафангела, потому что я могу потерять многих прихожан. Всегда больно, когда от нас уходят прихожане. Но подобные соображения не могут определять наши поступки. Если бы даже я знал тогда, что все прихожане оставят меня, я поступил бы точно так же. Потому что мы должны прежде всего искать угодного Богу. Если мы будем в Церкви поступать вопреки своей совести, ради каких-либо мирских соображений, то Церковь тогда не будет ничем отличаться от мирской организации, где во главу угла ставятся мирские интересы.

Канонично ли мы поступили, оставив м. Агафангела?

Мы оставили м. Агафангела, потому что этого требовала наша совесть. Мы искали поступить в сложившейся ситуации по воле Божией и по смыслу канонов, по намерению канонов.

Каноны запрещают несправедливость, и наказывают насильника. Каноны устанавливают соборность, и не дозволяют диктатуры. Каноны требуют извергнуть из сана того, кто недостойно носит этот сан. Каноны направлены на пользу Церкви, а не для ее разрушения.

Однако, мы были вынуждены нарушить по букве некоторые каноны. Каноны не дозволяют созывать собор без благословения митрополита. Каноны не позволяют оставлять своего митрополита пока он не будет осужден собором епископов.

Почему же так произошло, что мы должны были отступить от буквы канонов, для того, чтобы исполнить их смысл? Потому что м. Агафангел поймал нас в каноническую ловушку. Он собрал вокруг себя фиктивный Синод, в котором было много епископов (около 10), но около половины из них были номинальные, без епархий.

Были также два епископа, которых м. Агафангел принял из так называемых Секачевцев. Об этой ветке катакомбной иерархии доподлинно известно, что они не имеют апостольского преемства. Их хиротонии идут от некоего Михаила Поздеева, который был агентом ГПУ и самозванцем, выдавал себя за епископа. М. Агафангел принял их без полной хиротонии, что произвело большой соблазн в нашей Церкви. Само собой разумеется, что эти два епископа всегда держат сторону митрополита.

В Синоде м. Агафангела были достойные архиереи, но они ничего не могли изменить, потому что составилась определенная группа, которая всегда на соборах голосовала так, как угодно митрополиту, что и делало его безнаказанным и авторитарным.

Мы попали в каноническую западню, из которой не было выхода, если следовать по букве канонов.

Митр. Агафангел создал фиктивный Синод, чтобы держать нас под контролем. Было ли это результатом его личных амбиций, или за этим стояли происки врагов Церкви, мы узнаем только тогда, когда будут открыты архивы КГБ.

А теперь обратимся к нашим прихожанам, которые хотят открыть наш Ярравильский храм, но только уже без меня, а с греческим священником (ИПЦ Греции).

Канонично ли они поступают?

На каком основании трое прихожан взяли на себя ответственность делать заявления от имени прихода, обращаться к епископу ИПЦ Греции и договариваться с ним? Кто уполномочил их на это? Без всякой причины ими был расколот наш приход. Церковные средства незаконно присвоены теми же лицами.

Каноны запрещают мирянам изгонять своего епископа и приглашать другого. Каноны запрещают епископам захватывать приходы другого архиерея. Каноны запрещают мирянам управлять церковью. Каноны запрещают священнику служить в чужом храме без разрешения местного епископа.

Все что они делают – это канонический анархизм, полное каноническое беззаконие в чистом виде. Повторяю, каноны – это не формальные правила, которые можно поворачивать так или иначе, и толковать в свою пользу, как адвокаты поступают с гражданскими законами. Каноны – это голос Божий, который указывает, как нужно поступать в Церкви. Таким образом, они отвергли волю Божию, и исполняют свои прихоти, не считаясь с канонами. Бога не обманешь.

Их поведение также крайне безнравственно. Нельзя по своему капризу выбрасывать своего епископа и своих братьев и сестер как ненужную вещь.

Почему же в таком случае уважаемые мной епископ и священник ИПЦ решились соучаствовать в таком явном беззаконии? Разве они не знают канонов? Вероятно, они имеют оправдание в том, что они не признают моего епископского сана, потому что не находятся в общении со мной. Но ведь различия между нами лежат лишь в плоскости церковной политики. Этот конфликт может со временем разрешиться, и общение между нами будет восстановлено. А Божии законы, канонические и нравственные, вечны и неизменны.

Такое объяснение может удовлетворить людей, но угодно ли Богу то, что они делают?

Беззаконие не превратится в справедливость, если его покрыть епископским омофором. Епископы не обладают властью превратить ложь в истину, преступление в праведность, и потому они сами должны соображать свои действия с канонами Церкви, не формально, а согласно с волей Божией и правдой.

Жизнь постоянно ставит нам испытания, как бы экзамены, чтобы мы показали, что нам дорого и что для нас важно. Будем всегда следовать своей совести, стараться уразумевать какова воля Божия в каждом таком случае, и следовать ей.

Аминь


Sermon on the Sunday of All Saints of Russia

In the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit

Brothers and sisters,

Whatever situation a person is in, whatever his circumstances are, if he directs his actions according to the will of God, he will be on the path to salvation, and vice versa, if he goes contrary to the will of God, he will perish.

Therefore, we should always be attentive to our conscience. Conscience is the voice of God in man’s heart. But our conscience may be weak, and we may not recognize its voice through inexperience. Therefore, we must check our conscience with the Gospel commandments and with the canons of the Church.

The canons of the Church are fundamentally different from civil laws. Civil laws are made by people. Laws are constantly changing, they may be unfair and stupid, they may be contrary to our conscience.

The canons of the Church are God’s laws. The canons show how the life of the Church should be organized, according to the will of God, according to the commandments of God. Although the canons were established by people: the Apostles and the Fathers, they were inspired by the Holy Spirit. The canons cannot demand what is contrary to our conscience, since conscience is also the voice of God, and it would be blasphemous to think otherwise.

Why did we leave Met. Agafangel in 2016? Because our conscience demanded it. In conscience, we could no longer agree with his aggressive actions. The last such deed was that he forcibly retired our Vl. Andronik in order to take hold of his parishes. Our conscience could not accept this, and we had no other choice but to leave M. Agafangel.

I remember that at that time one Greek bishop urged me not to leave Met. Agafangel, because I could lose many parishioners. It always hurts when parishioners leave us. But such considerations cannot determine our actions. Even if I knew at that time that all the parishioners would leave me, I would have done exactly the same. Because we must first seek what is pleasing to God. If we act in the Church contrary to our conscience, for the sake of any worldly considerations, then the Church will be no different from a worldly organization where worldly interests are at the forefront.

Did we act canonically by leaving Metropolitan Agafangel?

We left M. Agafangel because our conscience demanded it. We sought to act in the current situation according to the will of God and according to the meaning of the canons, according to the intention of the canons.

The canons forbid injustice and punish the predator. The canons prescribe conciliarity, and do not allow dictatorship. The canons require that one who unworthily bears the bishop’s rank be expelled from his rank. The canons are aimed at the benefit of the Church, and not at its destruction.

However, we were forced to break the letter of some canons. The canons do not allow a council to be convened without the permission of the metropolitan; the canons do not allow leaving the metropolitan until he is deposed by a council of bishops.

How did it happen that we had to deviate from the letter of the canons in order to fulfill their meaning? Because M. Agafangel caught us in a canonical trap. He organised around himself a fictitious Synod, in which there were many bishops (about 10), but about half of them were nominal, without dioceses.

There were also two bishops whom Metropolitan Agafangel received from among the so-called Sekach group. It is known for certain about this line of the catacomb hierarchy that they do not have apostolic succession. Their consecrations come from certain Mikhail Pozdeev, who was an agent of the GPU (KGB) and an impostor, posing as a bishop. M. Agafangel received them without full consecration, which caused great scandal in our Church. Needless to say that these two bishops always take the Metropolitan’s side.

There were decent bishops in Metropolitan Agafangel’s Synod, but they could not change anything, because there was a certain group, which always voted at the councils in the way the metropolitan wanted, which gave him impunity and dictatorial power.

We fell into a canonical trap from which there was no way out, if we adhere to the letter of the canons.

Metropolitan Agafangel created a fictitious Synod to keep us under control. Whether this was the result of his personal ambitions, or the intrigues of the enemies of the Church were behind it, we will only know when the KGB archives are declassified.

And now let’s turn to our parishioners who want to open our Yarraville church, but only without me, but with the Greek priest of GOC.

Do they act canonically?

On what grounds did the three parishioners take upon themselves the responsibility of making statements on behalf of the parish, addressing the GOC Bishop and negotiating with him? Who authorized them to do this? For no reason they have split our parish. Our parish funds have been embezzled by the same individuals.

The canons forbid the laity from expelling their bishop and inviting another. The canons forbid bishops from seizing the parishes of another bishop. The canons forbid laymen from running the church. The canons forbid a priest to serve in a different church without the permission of the local bishop.

Everything they do is canonical anarchism, total canonical lawlessness in its purest form. I repeat, the canons are not some formal rules that can be turned one way or another and interpreted in your favour, as lawyers do with civil laws. Canons are the voice of God, indicating how to act in the Church. Thus, they rejected God’s will, and satisfy their own whims, with no regard to the canons. You can’t fool God.

Their behavior is also utterly immoral. You cannot, at your own whim, discard your bishop and your brothers and sisters as an unnecessary thing.

Why, then, did the GOC clergy whom I hold in high esteem, decide to participate in such an obvious lawlessness? Don’t they know the canons? They probably have an excuse in not recognizing my episcopal rank because they are not in communion with me. But the differences between us lie only in the plane of church politics. This conflict may eventually resolve and communion between us will be restored. While God’s laws, both canonical and moral, are eternal and unchanging.

Such an explanation may satisfy people, but is it pleasing to God what they do?

Lawlessness does not turn into justice if covered with bishop’s omophorion. Bishops do not have the power to turn lies into truth, wrong into right, and therefore they themselves must align their actions with the canons of the Church, not formally, but in accordance with the will of God and truth.

Life constantly puts us to the test, so that we show what is dear to us and what is important to us. Let us always follow our conscience, seek to understand what God’s will is in each such case, and follow it.

Amen

Каноны Церкви – это законы Божии / The canons of the Church are God’s laws