О. Серафим Роуз. 40 лет со дня кончины

О. Серафим Роуз. 40 лет со дня кончины

Сорок лет назад, 2 сентября 1982 г., скоропостижно и безвременно скончался о. Серафим Роуз, знаменитый миссионер и подвижник Православия. Ему не было еще пятидесяти лет.

Сорок лет – незначительный отрезок времени в историческом масштабе, но за эти четыре десятилетия духовная атмосфера в мире радикальным образом изменилась, так что о. Серафим уже представляется нам принадлежащим к ушедшей эпохе.

Сочетание глубокого, проницательного ума, прекрасного образования и духовного подвижничества по учению св. Отцов, сближает о. Серафима с великими святителями Церкви древних веков. Слово о. Серафима было для своего времени и поныне остается «правилом веры» – мерилом истинности, указанием верного направления.  

Главные черты его духовного облика были: неподдельная истинность, искренность, без какого-либо самолюбования, фальши, политики и партийности. В этом он был полной противоположностью духу современного обмирщенного, «политического» Православия.

О. Серафим в своих наставлениях новообращенным противопоставлял «Православие ума» и «Православие сердца». Он призывал их почувствовать вкус и благоухание Православия, для чего необходимо жить Православием, жить в Церкви.

Ниже мы предлагаем выдержку из доклада о. Серафима на Св.-Германовском Съезде Молодежи 12/25 декабря 1979 г. в Св.-Троицком монастыре, Джорданвилль, шт. Нью-Йорк.


Иеромонах Серафим (Роуз)

Православие в Америке

(перевод)

…………

Вглубь Православия

Как этого добиться?  В какой-то мере ответ известен каждому, кто не удаляется от Церкви и ее учения: ходи на службы, храни веру, причащайся Св. Даров, читай православные книги.  Но, бывает, люди делают все это почти механически, не углубляясь в Православие.

Ходить в церковь и соблюдать внешнюю форму Православие – этого мало: надо еще ясно отдавать себе отчет во всем, что бы вы не делали.  Если вам приходилось говорить с протестантами или атеистами, которые всерьез хотят узнать о православной вере и обычаях, вы согласитесь с тем, как это важно.  Ведь отвечая на их вопросы, вы можете хотя бы слегка приоткрыть им глубину Православие и тем самым, по существу, спасти их души.  Почему вы осеняете себя знаком Креста?  Почему вы молитесь святым?  Почему у вас в церкви стоят, или кланяются до земли?  Почему у вас всегда поют “Господи, помилуй”?  Что такое Причастие?  Почему вы рассказываете о своих грехах священнику?  Особенно в наши дни, когда вокруг нас столько не знакомых с истиной, но упорно ищущих ее людей, нельзя допускать, чтобы все это происходило просто по привычке: мы должны уметь, по словам Ап. Петра, дать отчет обо всем, во что мы верим и что делаем.  Задавайте вопросы, читайте, разбирайтесь в церковных службах по книгам, – тем или иным путем, но углубляйте свои знания.

Далее, недостаточно изучать Православие: необходимо буквально пропитываться им.  Преп. Серафим учил, что христианин должен “весь как бы погружаться в Закон Божий”; это требует от нас гораздо большего, чем думают некоторые.  Но нельзя, конечно, хвататься за все сразу.  Если вы ходите в церковь по воскресеньям, начинайте бывать на всенощной по субботам и в канун праздников; если вы поститесь Великим постом – постарайтесь попасть на замечательные великопостные службы – литургию Преждеосвященных Даров, Андреев канон, Похвалу Пресвятой Богородицы.

И еще очень важная вещь: надо читать.  Иоанн Златоуст говорит даже, что без чтения духовных книг невозможно спастись.  Почему так?  Все дело, опять-таки, в мощном влиянии мiра, которому мы бессознательно подвергаемся день за днем и час за часом: мы неминуемо поддадимся ему, если не будем сознательно сопротивляться, наполнять свой разум и сердце христианскими образами.  Для этого есть множество книг, и по-русски, и по-английски.  Прежде всего, конечно, Священное Писание и его православные толкователи.  Далее, житие святых и современных подвижников; “Моя жизнь во Христе” прав. Iоанна Кронштадтского; “Невидимая Брань” в изложении Никодима Святогорца и Феофана Затворника; “Душеполезные Поучения” Аввы Дорофея; “Духовные Беседы” Макария Великого; богослужебные книги, все в большем числе выходящие по-английски; “Лавсаик” с житиями пустынников, чьи слова звучат сегодня так же свежо и верно, как и полторы тысячи лет назад; жизнеописание новомучеников России; “Единое на потребу” архиеп. Андрея (Рымаренко).  Все эти книги, и множество других, вы можете купить в монастырском книжном магазине.  Они вносят изумительную ясность в душу каждого, в ком есть хоть искра живой веры: они раскрывают дверь навстречу свежему ветру невидимого мiра, без которого душа чахнет и гибнет.

Но, разумеется, стержень углубление веры – это целительные средства церковного покаяния и святой Евхаристии, которые вы должны принимать во всей возможной полноте, как рекомендует вам священник.  А вместе с ними – и каждодневные проявления христианской любви: пожертвование на церковные нужды, помощь больным и бедным.  Если вслед за вашими добрыми делами идет и сердце, то они помогут вам защититься от обмирщения, подняться над этим временным мiром к Небесному Царству.

Есть, конечно, и оборотная сторона у нашего движение вглубь Православия: чего надо избегать, чему сопротивляться.  Когда невидимая брань станет для вас реальностью, когда вы убедитесь в том, что христианство у вас в душе терпит непрестанные удары невидимых врагов, особенно через дух обмирщения, вам станет ясно, с чем именно в вашей жизни никак нельзя мириться и с чем надлежит бороться в первую очередь.  Но эта борьба сильно облегчается всеми благодатными, вдохновляющими элементами христианской жизни, о которых мы говорили выше.  Мы не имеем права забывать, что окружающий нас мiр в значительной мере подчинен дьяволу, “князю мiра сего”,  и что его главное оружие против нас – это наше пристрастие к земному.  Но если мы остаемся православными и не отступаем в борьбе, мы получаем от Бога Его благодать, которая только и способна оторвать нас от земли и поднять в небо.

Некоторые Предостережения

Теперь давайте поговорим об опасностях, подстерегающих нас на пути к живой и глубокой православной вере.  Слушая наши разговоры, можно было бы подумать, что достаточно разгореться ревностью о Православии, как дело сделано: ты уже в Царствии Небесном.  Но, к сожалению, у нас есть противник – дьявол; стоит нам сделать шаг – и он тут как тут.  Я расскажу о трех направлениях, откуда можно ждать его удара; это поможет к тому же лучше понять, что такое истинное христианство.

Первая опасность подстерегает того, кто начинает читать православные книги, увлекается ими, но ошибается в применении прочтенного к своей собственной жизни.  Св. Игнатий Брянчанинов (которого вместе со св. Феофаном Затворником можно назвать путеводной звездой для нынешнего века) написал книгу под заглавием “Приношение современному монашеству”: к его словам должен прислушаться каждый православный нашего времени.  Он предостерегает неопытных читателей от излишнего увлечения примерами из жизни святых отцов и подвижников: иначе, пишет он, “несбыточная мечта о совершенстве” затмит, заслонит собой скромные задачи повседневной христианской жизни (гл. 10). 

Это крайне распространенный недуг. Мы думаем об отшельническом подвиге, а рядом, прямо перед носом, кто-то попал в беду, но чтобы помочь – это в голову не приходит.   Или же “с позиции возвышенного христианства” начинаем поносить других, забывая о христианской любви и доброте, без которых всей нашей “возвышенности” грош цена.  Необходимо научиться на опыте как применять святоотеческое учение и само Св. Писание к нашему уровню и практическим обстоятельствам.  Духовная жизнь – не теория, не алгоритм.  Все, что мы узнаем в Православии, должно войти, врасти в нашу жизнь.  Бывает, мы читаем об исихазме и Иисусовой молитве, с усердием произносим ее, – и остаемся по-прежнему слепыми к своим собственным страстям и глухими к нуждам ближнего, а ведь это надо было надежно усвоить прежде чем приступать к исихазму.  Каждый должен читать книги по своим силам и уровню подготовки (те, что я перечислил выше, подходят для начинающих), читать без фантазий, со смирением, с ясным сознанием того, насколько мы сильно подвержены влиянию мiра и насколько далеки от христианского совершенства.

Вторая болезнь современного Православие тесно связана с первой: это болезнь “сверх-правильности”.  В какой-то мере это естественная реакция всех тех, у кого только что открылись глаза на христианскую веру и духовную жизнь: чем больше они узнают о православном учении и обычаях, тем яснее им становятся заблуждение и ошибки их прошлой жизни, и тем сильнее желание исправиться.  Это, разумеется, похвально, хотя поначалу одолевает формализм и возникает множество новых ошибок из-за гордости (которую всем нам так трудно в себе обнаружить).  Но если вы твердо уверены в своей собственной правоте и постоянно поправляете других, если вы направо и налево цитируете каноны в доказательство чужих нарушений, если неизменно оказывается, что вы все знаете лучше других – вы заразились вирусом ” сверх-правильности”.  По этим симптомам распознается духовная незрелость, и в нормальных условиях они проходят сами собой по мере духовного роста.

К сожалению, однако, в наше время, когда дух обмирщения отравляет даже церковную жизнь, многим грозит хроническая, неизлечимая форма “сверх-правильности”. Теперь это уже не только болезнь новообращенных: епископ Киприан (ныне митрополит Оропосско-Филийский), один из достойнейших архиереев Греческой старостильной Церкви, свидетельствует о неисчислимом ущербе, который “сверх-правильность” причинила греческому Православию в виде нескончаемых ссор и расколов.  Такие борцы за “православие” могут смело принять на свой счет замечание русской старушки об одном активисте из новообращенных американцев: “Православия-то у него хоть отбавляй, вот только христианства не видно…”

У “Православие без Христа” есть другое, более распространенное название: фарисейство.  Для фарисея, с головой ушедшего в формализм, в букву церковных законов, исчезает связь с их животворящим духом, духом истинного христианства.  Я не хотел бы критиковать никого в отдельности: все мы так или иначе страдаем от этой болезни.  Моя цель – предупредить вас об опасности, предостеречь от потери контакта с бесценным сокровищем, которое Церковь сохранила для нашего спасение вплоть до нынешних зловещих времен.

О. Серафим в гробу

Даже в умеренной, не самой злокачественной форме, дух “сверх-правильности ” оказывается совершенно бесплодным.  Приведу вам в пример одного нашего доброго знакомого, афонского монаха из числа так называемых зилотов.  В целом, по сравнению с прочими, он далек от фанатизма: признает благодатность Св. Таинств православных церквей нового стиля, принимает благословение от нашего духовенства, и пр.  Однако что касается основного зилотского принципа о литургическом общении, он соблюдает его совершенно неукоснительно, а именно: избегает общения не только с теми епископами, которые уклонились от православной истины (как, например, Константинопольский патриарх), и не только с теми, кто общается с ними, но также и со всеми теми, от кого так или иначе, через любое число промежуточных звеньев, можно протянуть к ним цепь общения.  Тем самым, например, вся Русская Зарубежная Церковь в его глазах оказывается “зараженной” за счет случаев литургического общения с другими православными церквами; поскольку в наше время желаемая им степень “чистоты” практически недостижима, он состоит в общении только со своим священником и небольшой группой афонских монахов: вся остальная Православная Церковь по их мнению “загрязнена”.

Что ж, быть может и вправду осталась на земле всего только горстка хранителей совершенно “строгого” и “чистого” Православия; но чтобы во всем мiре было лишь с десяток православных христиан, с кем можно поддерживать единство веры и Св. Причастия – этого, безусловно, не может быть.  Ясно как день, что это тупик: даже если разум и согласится с таким формальным Православием, верующее сердце никогда не примет его: в нем нет места подлинной христианской жизни.  Нужно найти способы поменьше беспокоиться о “правильности” и побольше – о самой сущности Православия.

И в частностях болезнь “сверх-правильности” тоже дает о себе знать.  Хорошо, что мы предпочитаем иконы традиционных византийских образцов; но плохо, когда мы демонстрируем пренебрежение более современными иконами живописного стиля, которые еще сохранились у нас во многих церквах.  То же самое должно быть сказано и о церковном пении, об архитектуре, о правилах поста, о коленопреклонении, и пр.  Стараясь по возможности придерживаться принятых правил, мы обязаны помнить, что это внешние стороны Православия: они имеют смысл лишь тогда, когда за ними – дух истинного христианства, о котором говорит св. Тихон.  Антихрист в повести Вл. Соловьева, чтобы привлечь к себе православных верующих, открывает музей христианских древностей.  Не исключено, что и облик самого Антихриста (Откр. 13:14) будет выдержан в строго традиционном византийском стиле: стоит поразмыслить над такой печальной возможностью.

И, наконец, третья опасность: о ней я упомяну лишь вкратце, потому что для нашей Церкви она, к счастью, не характерна. Речь идет о так называемом “харизматическом движении”, претендующем на “стяжание Св. Духа” по той или иной протестантской методологии.  Здесь столько надутого самодовольства, столько знакомых по православным источникам признаков духовного самообмана (прелести), что и говорить об этом не стоит: с Православием тут мало что найдешь общего.

……………………………

Православие в Америке PDF (полный текст)

О. Серафим Роуз. 40 лет со дня кончины