Хиротония в Брисбене

Хиротония в Брисбене

Хиротония в Брисбене

В день праздника Преображения Господня в храме Владимирской Иконы Божией Матери г. Брисбена была совершена хиротония о. диакона Бэйлина Лоренса в священнический сан. О. Бэйлин был рукоположен для храма Божией Матери Владимирской, в котором не было постоянного священника в продолжение 7 лет. Теперь прихожане снова будут иметь возможность молиться за богослужением в воскресные и праздничные дни. Слава Богу! Пожелаем новорукоположенному о. Бэйлину Божией помощи в его служении св. Церкви.

Напутственное слово Еп. Андрея новорукоположенному священнику.    

Во имя Отца и Сына и Св. Духа.

Господь наш Иисус Христос, однажды видя множество людей следовавших за Ним, как овцы, не имевшие пастыря, сказал своим ученикам: «жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матфея 9, 37–38). И затем, проведя всю ночь в молитве Богу Отцу, Он избрал Своих 12 апостолов и облек их благодатью.

И мы, братья и сестры, следуя этому указанию Господа, молились, чтобы Он извел делателя на Свою ниву и даровал священника для этого храма, и Господь услышал нашу молитву. Сегодня о. Бэйлин получил благодать священства, и мы уверены в том, что благодать рукоположения будет расти и действовать в нем, так что его духовный успех будет очевиден для всех. (1Тим. 4,15)

Но и ты, о. Бэйлин, должен стараться возгревать в себе благодать Божию, как говорит св. Ап. Павел своему ученику Тимофею: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1:6). Возгревать, (т. е. раздувать). Как огонь костра может погаснуть, если его оставить без внимания, и наоборот, его можно раздуть в высокий пламень, так и благодать Божия остается бесплодной, если получившие ее не проявляют усердия.

Мы должны полностью надеяться на благодать Божию, верить в то, что благодать священства действует в нас, и все наши успехи приписывать не самим себе, а благодати Божией. Однако, есть нечто, что мы должны принести и от себя. Что же это? – Наши труды, усердие, готовность жертвовать собой, за что и готовится награда у Бога усердным служителям Его.

После преложения Св. Даров, Архиерей подает новопоставленному священнику часть Божественного Агнца и говорит ему такие удивительные и страшные слова: «Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последняго твоего издыхания, о немже имаши истязан быти во второе и страшное пришествие великаго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

(рус. «Прими это в залог и сохрани его целым и невредимым до последнего твоего вздоха, о нём [залоге] будешь спрошен во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»).

Это показывает, что дар Св. Духа, дар благодати священства, которую ты получил, — это не твоя собственность. Дар священства дан тебе Богом в залог, и Он потребует у тебя отчета о том, как ты священствовал.

Тебе предстоит совершать свое служение в мире, где сатана уже открыто царствует, не прячась, как в прежние времена. В мире, лежащем во зле, ты должен будешь утверждать Царство Божие на земле, т. е.  совершать Божественную литургию. Литургия – это Царство Божие на земле, потому и начинается она возгласом священника «Благословенно Царство Отца и Сына и Св. Духа».

Всякое доброе дело обязательно бывает сопряжено с искушением. Это закон духовной жизни. И в особенности это касается священника. Чем выше служение, тем труднее духовная брань. Но искушений бояться не нужно. Господь не оставит нас быть искушенными больше наших сил. Искушение делает душу опытнее и сильнее. Как сможет священник помочь искушаемым своим духовным чадам, если сам он не будет подвергнут искушению и не выйдет из него победителем?

На обратной стороне священнического наперсного креста выгравированы такие слова: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою».

Эти слова взяты из послания св. Ап. Павла к его ученику Тимофею, и полностью этот стих звучит так: «Никтоже о юности твоей да нерадит, но образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4, 12).

Ап. Павел поставил Тимофея епископом в Эфесе, большом городе. Но Тимофей был еще молод, поэтому Апостол опасался, что эфесские христиане не будут относиться к нему с должным уважением из-за его молодости. И он дал Тимофею такое наставление: «Никтоже о юности твоей да нерадит, но образ буди верным…» (1Тим. 4, 12). Т. е. он говорит ему как бы так: если все увидят в тебе живой образ добродетели, они невольно будут уважать тебя, несмотря на твой юный возраст. Думаю, это апостольское наставление приложимо и к нашему новому священнику.

Но не удивляйся, отче, если, усердно совершая твое служение, ты услышишь в свой адрес несправедливые обвинения и клеветы. По слову того же Апостола, «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12) – таков духовный закон. Но если твоя жизнь будет непорочна, то даже те, кто клевещет на тебя, станут втайне уважать тебя.

В нынешнее время в Церкви происходит какая-то постоянная война всех против всех. Один пример: здесь в Брисбене представлены четыре церковных группы, которые ничем не отличаются друг от друга по своему учению, но, не только не имеют общения между собой, но и открыто враждуют: называют друг друга неканоничными, переманивают прихожан и клириков. Мы не будем подражать им – таков будет наш ответ на их враждебность.

Наконец, братия и сестры, не забывайте молиться о вашем священнике, чтобы Господь укрепил его, так же как и он будет молиться о вас.

Аминь


Хиротония в Брисбене